鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市城乡规划局规范社区公共服务设施规划建设管理
 

 

近日,市城乡规划局制定并下发了《关于加强社区公共服务设施规划建设管理的实施意见》(以下简称《意见》),就加强社区服务中心、居家养老服务用房、社区卫生服务站和幼儿园等,提出了具体的规划建设管理措施。

该《意见》是解决社区公共服务设施专项规划缺乏、部门各自为政、配建标准不统一等问题的重要手段,也是进一步强化社区服务功能、完善社区综合管理保障体系、推动社区规范化建设的重要措施。近年来,随着城市建设的不断加快,我市城市人口规模不断增长,这对社区公共服务设施提出了更高要求,科学合理配置社区公共服务设施也成为了百姓关注的热点问题。为确保实用性和可操作性,《意见》结合我市实际,明确了公共服务设施的概念范围、配建标准,对统筹规划布点、统一建设标准、严格建设要求乃至装修要求等方面都作出了具体规定。

同时,《意见》充分考虑了社区公共服务设施移交及管理等问题,强调建设单位或业主不得改变使用性质,各职能部门应加强日常巡察监管,不允许其改作他用,不动产登记部门不得办理用途变更手续。该《意见》的制定实施,对推进我市社区公共服务设施规划建设管理进一步迈向规范化、制度化、法制化轨道,为社区群众营造一个设施完善、安居乐业的生活环境,将发挥重要的作用。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号