鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭交警直属大队“世界杯”期间严查酒驾、醉驾战果丰硕
 

 

当下正值四年一度的“俄罗斯世界杯”,部分球迷晚上饮酒收看比赛后,极易发生酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,为进一步加强辖区道路交通安全管理,消除安全隐患,预防交通事故的发生,鹰潭交警直属大队结合“全省集中开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动”,针对本地酒驾醉驾的特点,因地制宜,因时施策,科学调度,合理安排勤务,强化路面执法管控力度。大队采取“四个坚持”措施,全面严查酒后驾驶违法行为,形成依法严查、严管、严治酒后驾驶违法行为的高压态势。

一、坚持严管,明确任务。“世界杯”期间,大队要求全体人员切实提高了对整治酒后驾驶交通违法行为重要性的认识,不断总结整治酒后驾驶工作成效和不足,研究新的工作方法,在严厉打击和有效防范方面狠下功夫,达到“严管重治”的目的。大队要求各路面中队最大限度将警力投放到路面,加大现场执法力度,提高现场管控率,在重点路段,重点时段,严查酒驾醉驾,逢车必检,逢人必查,提高现场查处率。

二、坚持严查,重拳整治。大队认真分析“世界杯”期间辖区酒后驾驶违法行为的发生规律、特点,掌握重点时段、路段,将查禁触角从晚饭后向球赛结束后延伸,从城区向农村延伸,全面加强管控。集中优势警力在城区道路设立执勤点重点检查小车,在城乡结合部及市乡道路流动巡逻设点,重点检查摩托车、三轮汽车和农用车,在国、省道执勤点不间断检查客车、大货车等大型车辆等方式,坚持全方位、多层次地开展酒后驾驶整治活动。

三、坚持严处,形成高压。在“世界杯”期间,大队要求一线民警严格按照工作要求,对发现的酒后驾车违法行为坚决做到“发现一起、查处一起”。各级领导从自身做起,带头自觉抵制说情风。一旦发现醉酒驾车违法行为人坚决依法从重处罚。同时,立足“处罚一个、教育一片”工作原则,在处罚的同时,有针对性加强对酒后驾驶人及同车人员的宣传教育,指出酒后驾车严重危害性以及饮酒、醉酒驾驶机动车将受处罚的严厉性,并耐心引导教育广大群众看球喝酒后千万不能开车的理念,杜绝酒后驾驶。

四、坚持引导,全力防范。为争取广大群众对酒驾整治的支持与理解,大队采取多种有效措施大力开展酒后驾驶整治宣传,做到全面覆盖、不留“死角”。利用各种传媒播放反酒驾的公益广告。邀请新闻记者和媒体朋友随警作战,加大对酒驾违法行为的曝光力度,宣传酒后驾驶的危害性,教育广大驾驶人养成“开车不喝酒,喝酒不开车”的良好习惯,使广大人民群众认识到酒后驾驶的严重危害性。

世界杯开赛以来,大队共出动警力1230余人,出动警车100余辆,检查车辆9872余辆,查处饮酒驾驶31起,醉酒驾驶9起,有效遏制了交通安全违法行为,在社会上产生良好的影响。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号