鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭交警直属大队突出重点全力预防夏季疲劳驾驶交通违法行为
 

 

进入夏季后,随着气温逐渐升高,昼长夜短,驾驶人极易出现困乏、打瞌睡现象,为有效预防夏季疲劳驾驶对道路交通安全的不利影响,鹰潭交警直属大队结合辖区实际,突出重点管控,严防疲劳驾驶违法行为,进一步打牢夏季事故防控基础,确保全市道路交通安全畅通。

一、突出重点时段。大队根据夏季道路交通事故预防工作特点,抓住午后13-16时、凌晨2-5时两个疲劳驾驶违法行为高发时段,适时调整勤务模式,加强午后、凌晨两个时段路面巡逻密度;针对车辆行驶过程中走曲线、长时间压边线等具有疲劳驾驶现象的车辆,通过间鸣警笛、喊话提示等方式,提醒驾驶员保持清醒头脑,切勿疲劳驾驶,必要时强制驾驶人就地休息,及时消除事故隐患。

二、突出重点路段。大队在前期工作的基础上,积极做好辖区道路交通事故多发路段调研工作,重点对辖区内车流、人流密集交汇路段、信号灯周期较长路口等隐患路段进行排查,并提出整改方案及时上报相关部门,对危险路段进行综合治理,进一步强化危险路段管控,加大重点路段巡逻管控工作力度,确保重点路段不失控。

三、突出重点车辆。大队加强对辖区“两客一危一货”等重点车辆的监控力度,在320国道、206国道、龙虎山大道、胜利路等主要道路设置临时检查点,严格做好“两客一危一货”等重点车辆检查登记工作。在检查过程中详细询问车辆发车时间、驾驶行车里程,仔细观察驾驶员的言行举止,及时发现驾驶人是否存在打呵欠、无精打采等疲劳驾驶特征,对在检查中发现的疲劳违法行为,严格对其依法教育处罚的同时,强制其就近休息,确认其恢复体力后,方可继续驾车行驶,有效地消除交通安全隐患。

四、突出重点人员。大队安排民警深入客、货运单位站场,组织驾驶员学习夏季防疲劳驾驶等安全常识,宣讲疲劳驾驶的危害,用一些疲劳驾驶的真实案例作为宣传材料,让驾驶人熟知疲劳驾驶的危害性,提醒驾驶员提高自我防范意识、交通安全意识,保持清醒头脑,谨慎驾驶。同时,大队严把车辆源头关,在辖区客、货运站安排驻站民警,对进出站的车辆严格检查,逐一登记,并通过与驾驶员交谈、观察,判断驾驶员是否存在疲劳驾驶情况,对精神状态疲惫的驾驶员坚决禁止其出站,强制其休息。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号