鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭交警直属大队迅速调整工作重心全力应对新一轮强降雨恶劣天气
 

 

据气象部门预报,近期我市将持续强降雨雷电天气。为切实降低强降雨给道路交通安全带来的不利影响,保障人民群众平安出行,鹰潭交警直属大队迅速调整工作重心,进一步加强道路交通应急管理处置能力,确保辖区强降雨天气下道路交通安全畅通有序。

一、精心组织部署,完善应急预案。大队要求全体民警、辅警从继续保持高度的责任意识和大局意识,充分认识到做好强降雨天气下道路交通安全管理工作的重要性,克服侥幸、厌战、麻痹大意等消极心理,卯足干劲,坚守岗位;同时,各秩序中队要紧密结合当前季节的辖区实际情况,加强辖区道路强降雨天气影响评估和交通安全形势研判,健全和完善恶劣天气交通安全管理工作应急预案,强化路况信息联通和汇总报告,做到快速响应,切实保证道路安全畅通。

二、迅速开展排查,清除安全隐患。大队快速反应,组织下属中队对320国道、206国道、白露桥洞、火车站广场等易积水路段、危险路段、桥梁及易漫水、易塌陷路段开展一次全面排查。对辖区存在季节性安全隐患的漫水路、易积水、涵洞等逐一登记造册、建立或更新台账,短时间不能整改的路段,及时协调相关部门、单位,设置警示提示标志,增设交通安全设施,努力改善道路通行条件。

三、科学部署警力,提升路面管控。针对新一轮强降雨天气对道路交通安全的影响情况,大队加大高峰期间道路巡查力度和密度,结合酒驾集中整治、三轮车违法载客集中整治等专项整治行动,采取巡线、守点的勤务模式,最大限度地将警力有效的投向路面,重点对弯道、坡道、涵洞等易发生事故和积水路段进行巡查。对客运班线、校车运行路线等重点车辆出行的重点路段设置固定警力,严查严处“三超”、饮酒驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,狠抓道路交通事故预防工作落实到位。

四、开展宣传提示,引导安全出行。大队宣传口通过鹰潭103.2调频广播、微信公众号、微博、短信平台等形式对广大司机朋友开展强降雨天气下安全驾驶技能宣传,提高驾驶人的交通安全意识和应急处置能力,同时通过微信公众号、微博发布道路通行情况和管理措施,引导群众合理选择出行路线和时间,确保出行安全。

五、落实值班备勤,做好安全防护。做好恶劣天气条件下的交通管理工作,落实值班备勤是重点。大队严格领导带班制度,大队领导不定时赴各个岗点巡查,确保值班备勤与应急勤务民警、辅警在岗在位情况,一旦出现漫水、塌方等险情时做到快速反应、及时出动,全力预防交通事故和道路堵塞,保障人民群众生命财产安全和道路畅通。此外,执勤民警要进一步提高自我防范意识,严格落实道路执勤规范要求,执勤时规范穿戴雨衣、反光背心、指挥棒等装备,严防强降雨天气能见度较低的情况下执勤人员发生意外。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号