鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市公安局举办“红色家书”诵读活动
 

 

诵读红色家书,回望峥嵘岁月,感受柔情热血,体味家国情怀。64日晚上,全市公安机关“家、国”主题“红色家书”诵读活动在市公安局举行。市委常委、市委政法委书记杨金红,副市长、市公安局局长邓伟,市委副秘书长、市直机关工委书记揭润年,市委政法委副书记、市维稳办主任盛才明,市交通局局长费尚恒,市610办副主任江敏,市文明办副主任任江华,以及市局党委班子成员、各县(市、区)公安局和局属各部门的民警代表240余人观看了诵读活动。

“我死不足惜,愿润之革命早日成功!”贵溪市公安局民警黄颖隽的深情诵读,拉开了整个活动的序幕。在她的声情并茂演绎下,杨开慧舍小家为大家的“家国”情怀涤荡现场观众的心灵,引导着大家回望那革命年代的热血青春,信中饱含着的深切牵挂和激励,让人心血澎湃。全程参与彩排的市局党委委员、政治部主任詹飞跃虽多次观看,但还是忍不住内心的激动而眼含热泪。

一封封红色家书,一个个革命故事,无不力透纸背,穿越战争炮火和历史岁月,带着现场观众回到革命战争年代,重温先烈们的豪情满怀。

面对父亲声泪俱下的劝说,何功伟写下了“民族危机固极深重,胜利之路纵极曲折,但终必导入新民族主义新中国之乐园。”自古忠孝两难全,扣下何功伟家书的陈诚阅览后不禁感叹:此人伟大!

“砍头不要紧,只要主义真。”的夏明翰在家书中写道:“认定了共产主义这个为人类翻身造幸福的真理,就刀山敢上,火海敢闯,甘愿抛头颅,洒热血。”共产主义的坚信者,义无反顾的革命者,言辞之间充满了为人类谋幸福、为中国求解放而奉献一切的决心。

“红枪白马”女政委赵一曼在生命最后仍告诉儿子“母亲死后,我的孩子要代替母亲继续斗争,自己壮大成长,来安慰九泉下的母亲。”“赵一曼”三个字不仅被刺在了宁儿的手上,也留在了全中国人民的心里。

由贵溪市公安局王江,月湖公安分局汤卓群演唱的《不忘初心》,曲调悠扬,歌词暖心,一句“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”,让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。

写下“明晨啪啪的枪声,是我们最后一刹那诀别的标志!”的杜永瘦面对死亡丝毫不惧,告诉妻子“你的前途应当是“干”!你的责任应当是“干”!你的命运更使你不得不“干”!干呵!只有干才是你的出路”。

喂完最后一次奶毅然走上刑场的赵云霄和她那誓死不屈的丈夫陈觉为了祖国的解放牺牲了自己的一切。“我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”让人潸然泪下,肃然起敬。 

方志敏烈士用自己对祖国火一样的爱恋之情铸就的《可爱的中国》这一诗篇,字字句句摄人心魄。作为压轴节目,杨志等9名民警集体将诗作大气蓬勃地呈现在观众面前,震撼全场。

一封封浸透着血肉亲情、家国情怀的先烈家书,折射的是中国共产党人争取民族独立、解放建设新中国波澜壮阔的历史。九名民警的深情演绎让全体公安民警接受了一次心灵上的洗礼,上了一场红色教育党课。民警们纷纷表示,一定要在革命先烈的精神感召下,不忘初心,牢记使命,按照习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话十六字”总要求,为把鹰潭打造成全省治安首善之地,建设富裕、美丽、幸福现代化新鹰潭做出新的更大贡献。
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号