鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市能源局加强电力供需形势分析做好有序用电工作
 

 
 
  近日,受强降温冰冻雨雪天气影响,全省用电负荷快速攀升,突破了电网承载极限。1月26日11时20分,江西电网统调用电负荷达到2080.6万千瓦,创出历史新高。鹰潭市度冬最大负荷68.91万千瓦。1月27日,按照省能源局统一部署,我市开始执行有序用电方案,全市用电负荷压减8.2万千瓦(有序用电以1月26日早高峰67.9万千瓦为基数压减),降至59.7万千瓦(1月28日与27日相同),1月29日,全市用电负荷须压减11万千瓦,保电压力进一步增大。

  为积极应对严峻的电力供需形势,保障我市电网总体稳定运行和城乡居民正常用电,鹰潭市能源局迅速部署,采取措施,做好有序用电各项工作。

  一是做好有序用电准备工作。1月25日,我局第一时间下发了《关于做好应对低温雨雪冰冻天气能源供应保障工作的紧急通知,要求各县(市、区)发改委和电力企业进一步完善相关应急预案,充分估计可能出现的各种困难,做好应对低温雨雪冰冻天气的准备工作。同时建立带班领导和干部24小时值班制度,严格值班值守,密切关注可能发生的灾害性天气变化,遇有情况及时上报。

  二是落实有序用电工作责任。严格按照省能源局《全网负荷缺口调度指标分解表》和市能源局、国网江西鹰潭供电公司《关于印发鹰潭电网2017年有序用电工作方案的通知》落实有序用电工作责任,完成有序用电工作任务。市发改委(市能源局)、市工信委、市城市管理局、市建设局、市环保局等5个部门和县(市、区)政府、能源主管部门、园区管委会及鹰潭供电公司,贵溪发电厂、贵溪冶炼厂等企业在各自职责范围内做好电力保障的各项相关工作,切实保障民生用电

  三是加强有序用电工作调度。1月27、28日我局召集由市工信委、国网鹰潭供电公司参加的协调会,研究部署开展有序用电工作。因28日省内500千伏罗抚线倒塔,电力缺口再次加大,29日我局召集市工信委、市城乡建设局、市城市管理局、市环保局等19个部门企业参加的全市电力保供调度会,通报电力供需形势,协调解决困难矛盾,进一步部署有序用电工作。

  四是抓好有序用电工作实施。1月26日以来,我局会同国网鹰潭供电公司采取打电话、发短信和上门走访等方式,与我市1500kVA及以上用户进行了对接,并对我市用电大户江西铜业股份有限公司贵溪冶炼厂、江西凯安智能股份有限公司、江西同诚铜管股份有限公司等105家企业进行了衔接,引导企业有序用电,争取更多用户参与。1月31日早高峰,鹰潭电网实施有序用电错避峰7.487万千瓦,参与实施有序用电企业34家;晚高峰实施有序用电错避峰10.19万千瓦,参与实施有序用电企业34家。11:15统调最高负荷62.28万千瓦,最低34.44万千瓦,平均负荷47.72万千瓦。

   目前,我市按照全省供用电形势,严格执行省调控中心指令,继续做好有序用电工作,确保民生和重要单位用电

  

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号