鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
6月1日起,鹰潭存量房交易进入“网签时代“
 

 

 由市房管局打造的网络平台——存量房交易服务平台将于6月1日起正式运行,为市民提供房源核验、房源状态查询、网上签约、资金监管等一站式服务,降低二手房交易风险,保障购房者的合法权益。

 

  为加强我市房地产交易市场管理,规范房地产经纪和交易行为,保障存量房交易及资金安全,维护当事人合法权益,我市对房地产中介市场进行了专项整治,严格落实中介机构备案制度。同时,结合我市实际,市房管局与中国人民银行鹰潭市中心支行联合制定了《鹰潭市存量房交易结算资金监管实施细则》。

 存量房网签备案是指有卖房意向的当事人通过已办理备案的经纪机构免费登记房源、网上挂牌及签约备案。 

资金监管是指在买卖双方交易过程中,为保证交易资金的安全,由买受方将房屋交易资金存入市房产交易中心监管账户,待买卖双方完成不动产转移登记后,市房产交易中心按照监管协议约定将监管资金支付给出售方,确保买卖双方“钱证两清”。 

自行成交的交易双方当事人可以直接携带相关材料前往市房产交易中心窗口或者市房产局委托授权的经纪机构通过存量房网签备案系统免费打印《存量房买卖合同》,再申请办理纳税和产权转移登记手续。 

 

 目前,我市中心城区已办理备案的房地产经纪机构有13家“市区存量房交易实现网签和资金监管,可以防止‘一房多买’,保障购房者权益。”市房产交易中心段继红说,通过存量房交易服务平台,购房者可第一时间知晓房源及房屋权属的真实性,将改变存量房买卖隐价、瞒价等现象,杜绝合同欺诈行为的发生,减少买卖双方的矛盾与纠纷,保障交易双方当事人的合法权益,有利于建立公平、公开、安全、透明的存量房交易秩序,防范交易风险,实现了交易信息透明及规范房地产经纪机构行为的作用。 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号