鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市房产管理局干部作风大转变 教育整治实施方案
 

 

按照市委、市政府《全市干部作风大转变教育整治实施方案》(鹰办字[2018]28号)文件要求,为加强我局干部作风建设,经研究,决定在全局开展干部作风大转变教育整治(以下简称作风教育整治)。为保证教育整治活动取得实效,特制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实全面从严治党的要求,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现作风教育整治常态化、长效化,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,树立市房管局干部队伍的良好形象。

二、工作目标及整治范围

通过作风教育整治,提高干部队伍的执行能力,重点解决干部队伍精神萎靡不振、工作落实不力、主动担当不足、宗旨意识不强、协作配合不够、修身律已不严等方面的问题,建立“一级带着一级干”的工作格局,树立“干好干坏不一样”的用人导向,形成“定了就干干就干好”的干部作风。

作风教育整治范围为局机关和局属各单位全体干部职工,重点是局领导班子成员、局属各单位班子成员、机关各科室负责人和关键岗位干部。

三、组织领导

全局作风教育整治工作在局党委统一领导下进行。为切实加强组织领导,确保工作顺利开展,成立局干部作风大转变教育整治工作领导小组:

 长:赵军荣  局党委书记、局长

副组长:雷丽虹  局党委委员、副局长

       局党委委员、副局长

    邬筱芳  局党委委员、副调研员

    彭勇辉  局党委委员、副调研员

        赵永华  局党委委员、副调研员

 员:冯传远  党办主任

    李九龙  行办主任

    张来余  市场监督管理科科长

       房改科科长

       物管科科长

    朱金荣  征收办、棚改办负责人

    朱建波  保障局局长

    段继红  交易中心主任

    杨思亮  白蚁所所长

    赖雪萍  测绘所所长

    吴小莹  维修基金中心主任

    李小君  信息中心主任

领导小组成员由局属各单位、机关各科室主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由局党办主任冯传远同志兼任。

四、工作原则

(一)坚持问题导向。什么问题突出就解决什么问题,从市委督查反馈、基层群众反映的问题入手,全力聚焦市委“抓落实、优环境”这个主题,抓好全市作风大转变“五大举措”,扎实开展廉洁鹰潭“四大专项行动”,从服务群众、服务企业的具体举措抓起,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位。

(二)坚持以上率下。领导带头,机关带头,担责任、树标杆,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层压紧、上下互动的生动局面,带动我局干部作风全面好转。

(三)坚持务求实效。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不走过场,保持作风建设持续向好势头,让作风建设要求真正落地生根,推动作风建设常态化,以作风教育整治的实际成效取信于民。

五、整治内容

(一)整治重大决策、重要工作落实难问题。主要看上级和本级党委的决策部署是否有动员、有部署、有专人负责、有具体措施、有情况反馈等,坚决纠正和查处不以为然、不推不动、推推动动、应付交差等现象,坚决反对有令不行、有禁不止、推诿塞责、矛盾上交等不良行为。一是调查摸底。对贯彻落实十八届六中全会、省市党代会精神及局党委工作要求,尤其是对简政放权、房地产市场、住房保障、房屋征收、党的建设等重大决策落实、重要工作推进情况进行全面筛查,做到情况明、底数清、数字准。二是限时整改。从严从细抓好问题的整改落实,坚持边查边改、即知即改,做到工作情况清楚、存在问题清楚、整改措施清楚、时限要求清楚,确保按要求整改到位。三是查处问责。对因不履行、不正确履行职责,履行职责不力,或者管理混乱、效能低下、工作贻误,造成不良影响或者较大损失的,要坚决查处问责,确保政令畅通、决策落地生根。

(二)整治违反中央八项规定精神、“四风”现象反弹问题。锲而不舍地落实中央八项规定精神,深挖细查 “四风”问题线索。一是明确重点。聚焦“四风”问题新变种,重点治理借考察学习为名公款旅游、公车私用、私车公养和在高档住宅内具有私人会所性质的“一桌餐”等场所吃请等突出问题,从中发现违规违纪问题线索。二是加强督查。以局纪检力量和驻派力量为依托,加大对顶风违纪问题的查处力度,注重对节假日、管钱管物人员等重点人员、重要时段的督查,突出对公务用车、公务接待等情况的监督管理。三是问责通报。坚持把纪律挺在前面,对“四风”问题新变种要严防死守,一寸不让。对违反中央八项规定精神的问题线索,发现一起,查处一起,绝不放过,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,并对典型问题点名道姓通报曝光。

(三)整治“庸懒散虚”、侵害群众利益问题。把群众、企业关心关切的问题作为工作重点,特别是涉及行政审批职能的窗口单位工作作风问题。一是收集问题。通过对外公布举报电话、举报邮箱,广泛收集群众、企业反映的机关工作人员“庸懒散虚”、吃拿卡要、侵害群众利益,以及群众、企业办事难等工作作风方面的问题。二是及时整改。汇总梳理收集的问题线索,将群众和企业反映最强烈的问题,交有关责任部门拿出具体的整改措施,并通过局官网(鹰潭市房产信息网)进行公开。三要跟踪问效。联合驻局纪检组对局系统作风进行明察暗访,对查找的问题进行曝光,对整改落实情况进行跟踪督查。

六、整治措施

(一)明察暗访。由局干部作风教育整治工作领导小组办公室、驻局纪检组联合开展作风教育整治专项巡察,强化巡察监督。采取不打招呼、不定时间、不定路线的形式进行明察暗访,重点巡察群众、企业反映集中的部门或窗口服务单位。

(二)信访调查。对外公布监督举报电话(7073767)、举报邮箱(ytfcglj@163.com),多方位收集反映作风问题线索。线索具体的,由局干部作风教育整治工作领导小组办公室、驻局纪检组迅速组织核查,做到快查快结。

(三)严肃追责。对核查中发现违反作风建设规定的,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段进行处理。对作风教育整治过程中履行职责不力的,视情节依据有关规定,对党组织予以检查、通报、改组等问责;对党员干部予以通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等问责。

(四)通报曝光。由局干部作风教育整治工作领导小组办公室、驻局纪检组联合梳理作风教育整治情况,对违反作风建设规定的行为及时予以通报曝光:一是在局官网进行公示,二是在醒目位置张贴公示,并送驻局纪检组备案。针对在作风教育整治中发现的突出问题和薄弱环节,由单位、科室主要负责同志作出书面情况汇报,并及时整改,通过建章立制杜绝相关问题的再次发生。

七、工作机制

(一)督查机制。局干部作风教育整治工作领导小组办公室定期调度,通过明察暗访等方式对各单位作风教育整治工作落实情况进行督查。一是落实督查人员。结合当前督查工作的特点,将从各单位抽调相应工作人员组成督查队伍;二是加大督查力度。全面督查与随机抽查相结合,日常督查与重点专项巡察相结合,明察与暗访相结合,进一步注重督查实效,坚决防止问题反弹回潮。

(二)评议机制。强化群众和企业的参与,把权力晒在阳光下,让工作更透明。一是建立健全群众参与评价的平台。对外公布监督举报电话和电子邮箱,在醒目位置对群众监督渠道和方式方法进行公示宣传并设立投诉举报台,直接受理群众意见;二是建立健全问题整改和反馈机制。针对收集来的企业和群众的意见和诉求,一一梳理、归纳,列出问题清单,制定整改措施,及时向投诉人、意见人反馈,把话语权、监督权、评价权交给群众。

(三)问责机制。坚决查处不落实之事,问责不落实之人。发现作风教育整治工作开展不力、搞形式、走过场,或者主体责任落实不力导致单位问题频发的,依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等规定,对直接责任人和有关党员领导干部坚决予以问责。

八、工作要求

(一)加强组织领导。局党委结合每季度一次的党风廉政建设专题会议进行梳理分析,适时研究对相关责任单位和责任人的处理意见。局属各单位要成立相应的作风教育整治工作机构,组织推动本单位干部作风教育整治工作。要对照各自任务,制定具体实施方案,通过细化工作责任和目标要求,做到“定人、定责、定进度”,形成强大工作合力,确保问题整改到位,不走过场。要及时梳理并提炼作风教育整治中的好做法、好经验,固化为制度,把作风教育整治的成果转化为加强作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。

(二)强化宣传教育。各单位要认真组织全体人员学习本《方案》精神,并结合实际进行动员部署。要结合“两学一做”学习教育,充分利用横幅、标语、局官网等宣传载体,通过开设专栏、推出专题等形式,大力宣传开展作风教育整治的内容意义、目标要求、经验做法和进展成效,营造浓厚氛围。树立正确的舆论导向,运用正反两方面的典型做好教育引导工作,鼓励奋发有为者、问责无所作为者、严惩胆大妄为者。

(三)严格履职尽责。要把作风建设作为局党委履行全面从严治党主体责任的重要内容,选准突破口,持续不断抓落实。局属各单位主要负责人要自觉把作风建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,深入推进作风教育整治常态化、长效化。各单位负责人要认真履行第一责任人职责,亲自抓、主动抓、全程抓;班子其他成员要挑起“一岗双责”的担子,既管事又管人,职责权力覆盖到哪里,作风教育整治工作就延伸到哪里。纪检监察干部要认真履行监督执纪问责职责,加强督促检查,善于发现问题线索,动真碰硬,严查严管,确保问题整治有力、问责到位。同时,要把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,区分问题性质,为担当者担当,为负责者负责,支持保护广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号