鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
浅谈房产测绘在房屋征收中的作用及意义
 

 

房产测绘属于专业测绘的一个分支,主要通过测量和调查工作来确定房屋的位置、权属、权界、数量、质量及现状等,并以文字、数据及图件表示出来。房产测绘在实施的过程中,执行国家标准GB/T 17986-2000《房产测量规范》和建设部建住房[2002]74号文件以及各地方出台的技术规程、规定。房产测绘是一种法定测绘,具有较强的技术性和鲜明的政策性及法律效力。准确而完整的房产测绘报告,为房产产权、产籍管理、房地产开发利用、交易、征收税费及城镇规划建设等提供准确详尽的基础数据和信息,是进行不动产登记和保障不动产产权人合法权益的重要依据,也为房屋征收安置补偿提供数据和资料。在房屋征收过程中,主要作用有:

1、保障被征收户的合法权益。经过现场实地测量勘察,对每户的房屋面积、结构、数量、属性和现状进行描绘及计算,为相关部门的确权及评估提供基础数据;

2、为该征收片区的规划建设提供初始依据。经过房产测绘,计算出整个征收红线范围内不同属性房屋的面积及位置,如商业房屋面积位置、住宅房屋面积位置等,为政府相关部门提供政策的制定、规划容积率、初步计算经济效益等提供准确的参考数据。

3、为该征收片区制定新建房屋户型提供初始依据。在原地安置过程中,设计院需提供相应的户型设计图给被征收户,通过房产测绘,计算出初始设计方案及图纸的房屋户型面积,更好的服务于房屋征收工作,为房屋安置工作顺利开展提供基础数据保障。

              

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号