鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市房管局着力保障民生努力实现广大群众“安居梦”
 

 

  鹰潭市房管局以开展“两学一做”学习教育为契机,树立“关键在做”理念,做细做实住房保障、棚户区改造、房地产市场监管、房产交易管理等重点工作,着力保障和改善民生,为实现广大群众温馨祥和的“安居梦”作出了积极努力。

  创新住房保障体系,住有所居“好起来”。“十二五”期间,鹰潭市中心城区共建设保障性住房10143 套,通过了各年度的上级考核验收,完成了保障性住房建设任务。保障性住房覆盖率超过25%,位居全省前列。2016 年,该局又开展了1452 户廉租房家庭摇号分配。截至目前,共发放廉租住房租赁补贴3851 户,455.5 万元。为了防止不符合条件者侵占保障房资源,该局落实准入和退出审查制度,通过采取“四查两公开”工作机制,取消了一批不符合条件家庭资格,确保了保障房分配公平、公正。为了在住有所居的基础上让承租户能住得舒心,从有房住转变为住得好,该局在保障房小区管理中创新引入了市场化模式,完善管理制度,加大便民设施投入,切实改善了保障房小区的居住环境。

  多方行动去库存,市场行情“火起来”。为贯彻落实中央“三去一降一补”的精神,鹰潭市抢抓时机,迅速行动,采取了一系列措施全力服务房地产去库存,商品房销售面积与库存量呈现一升一降。一方面,打好“政策组合拳”。在深入调研、市场分析、参考学习全国各地先进经验的基础上,该局从鼓励农民工进城购房落户、公积金贷款支持、政府购房奖励、打通保障性住房和商品房转换渠道等多个方面制定优惠政策。另一方面,加大宣传力度,让优惠政策深入人心。另外,通过“以购代建”和“抵购商品房”模式,在筹集保障性住房房源的同时去化了房地产库存。全市共购买了8.9 万㎡、1224 套商品住房作为公共租赁住房;另外,公积金贷款支持、农民工进城落户一系列优惠政策也得到充分落实。

  稳步推进城镇棚改,居住环境“靓起来”。近年来,该市根据城市总体规划和控制性详细规划的要求统一规划、合理布局,转变局部零散改造的传统模式,实行集中连片开发,成熟一片、改造一片、美化一片。对零星项目只拆不建,尽可能腾出空间修建绿地、游园、停车位等。为了推动各棚改项目有效开展,市政府将棚改项目列入各年“8+1”重点工作,由市房管局与各县(市、区)、管委会签订责任状,细分任务、加强督查、定期调度、定期通报。2010 年至2015年,全市棚户区改造任务共计17167 户,逐年任务已按要求通过省住建厅验收。今年省政府下达给该市棚改开工任务共计3267 户(套),开工率达100%。货币化安置比例达51.18%,达到了各项考核要求。一系列棚户区改造项目的实施,切切实实改善了基础配套设施,点“靓”了群众生活环境。

  转变房产交易职责,服务效能“强起来”。该局严格按照不动产统一登记制度改革工作安排部署,从今年1月起,积极配合实施房产交易和登记职能改革,并划转干部职工到该市不动产登记中心。改革后房产交易职能由房管部门负责,登记职能由不动产登记中心负责。作为直接面向群众的服务窗口,房产交易部门在改革后不断加强自身建设,改进工作作风,精神面貌和服务能力实现明显提升。一方面,加强自身管理,进一步完善了考勤考核办法、联审联批、工作流程、值班、学习培训、问责等制度;另一方面,主动提升服务水平,开展了“上门服务、预约服务、延时服务”,严格实行“首问责任制”和“一次性告知制”,实现程序优、环节少、时间短、服务佳;另外,变被动服务为主动服务,通过公示相关制度、前台专人受理、开设服务微信群等各种服务方式,搭建互动平台,让群众享受到便捷的服务。

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号