鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
余江县档案局助力全国血吸虫病防治工作会议
 

 

1958年5月,余江县在全国率先实现以县为单位消灭血吸虫病,毛主席看完人民日报刊发长篇通讯《第一面红旗》余江这一事迹的报道后,夜不能寐、欣然命笔,写下光辉诗篇《七律二首?送瘟神》。今年是毛泽东同志《七律二首?送瘟神》发表60周年之年,也是全国血吸虫病防治工作会议在余江县召开之年为以实际行动弘扬血防精神助力全国血吸虫病防治工作会议余江县档案局主动请战,协调配合,力所能及地参与到纪念活动系列工作中来。一是就如何查找毛主席发出的“一定要消灭血吸虫病”的伟大指示和“要把消灭血吸虫病作为当前的政治任务”“加强党对防治血吸虫病工作的领导,是完成防治任务的基本保证。”等批示以及时任中央爱国卫生运动委员会主任的习仲勋等中央领导此方面的批示文稿,咨询中央档案馆,并协助余江县血防站起草查档函及查档目录。二是查找到原中国戏剧家协会会员、鹰潭市戏剧家协会顾问、剧作家童翊汉生前所著《照天烧》剧本手刻本,联系其亲属经同意后转给相关部门进行修改和搬上舞台排演,作为本次纪念活动的一项血防精神文艺宣传创作活动。三是协助开展血防工作文本资料、图片影像资料和口述档案的征集活动。四是指导血防站做好文书档案整理归档和移交进馆工作。(余江县档案局 余样明)

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号