鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
档案,助推拆迁工作的利器
 

 

在高楼林立的城市中间,有一片密密麻麻的平房,这些房子,结构简陋,年代久远,房屋质量差,采光通风差,面积狭小,居住拥挤,基础设施不齐全,交通不便利,治安和消防隐患大,环境脏乱差,这就是城市中的棚户区。2010年,中央全面启动城市棚户区改造工作,这是一项增进群众福祉的重要民生工程,对改善城区生产生活条件,提升城市品质,推进城镇化建设,完善城市综合服务功能具有重要的推动作用。各地抓住机遇,大力开展棚户区改造工程,在做好这项工作的过程中,档案发挥了重要的作用,助推了棚户区拆迁工作的顺利进行,成了一把利器。

一、房屋合法性的认定,档案就是凭证。

拆迁工作启动前,要开展调查摸底,其中最重要的内容就是对拆迁户房子合法性的确认,也就是调查房子的房产证和土地证,上户时,人们纷纷把保存在箱子里多年的两证找出来,交给工作组登记,如果无法提供两证,工作人员就按户主提供的产权人姓名到房产局、国土局查找相关档案,只有拿到了两证或查到了相关档案资料,才能充分认定拆迁户房子的合法性,在拆迁的补偿上才能享受合法建筑的补偿标准,无可争议。房产档案是确定拆迁户房子合法性的重要凭证,与拆迁户的利益直接挂钩,有了房产档案,工作人员可以少费口舌,直接定性,明确补偿金额。

二、产权人的认定,档案辨别真伪。

棚户区拆迁范围内的房屋,大多年代久远,结构复杂,住户身份复杂,公房私房掺杂着,有居民在单位土地上建造房屋,有一栋房子一大家族几代人所有等等情况,仅凭直觉,很难看出房屋的所有权,有许多房屋和土地的所有权出现了争议,此时,大家都纷纷忙碌起来,各自去查找相关的档案,以证明所有权。有了档案,就像一双透视眼,无论多复杂的房屋,都能还原原貌,对产权人情况辨别的一清二楚。

三、房屋性质的认定,档案决定是非。

拆迁工作中,对房屋性质的确定,决定了不同的补偿标准,存在很大的利益差,是拆迁户最关心,争执最多的环节。为了做到公平公正,因此,方案中明确了各种房屋性质的定性标准,如营业房的认定就非常细致明确。在房产证上注明了房屋性质是营业房的可以一步到位,但也存在一些个别特殊的情况,过去发放的房产证上没有注明是营业房的性质,但现实又确实一直从事经营活动的临街店面,这在认定的时候就涉及到提供相关的证明材料,因为时间跨度大,涉及部门多,这对各单位档案的归档保存工作带来了一个考验,拆迁户不断跑工商、税务、档案等部门,希望能查询到一些相关档案,以证明自己房屋的性质,获得更多的补偿。

四、继承人纠纷的调处,档案成为关键。

因棚户区的房屋建造时代久远,有许多是祖辈的遗产,在补偿款分配时,经常出现产权继承人争议纠纷,增加了拆迁工作的难度,影响了拆迁工作的进度,给拆迁人员带来很大的难题。对此,工作人员要进行广泛的调查,听取继承人的描述,从中发现一些蛛丝马迹,去寻找当年祖辈留下的遗嘱、协议、公证等档案,寻找解决继承纠纷调处的依据和砝码。如果有了书面的档案材料,工作人员可以根据档案的描述,进行协商,尽快达成分配方案,解决纠纷。

五、依法拆迁的诉讼,档案决定结果。

拆迁最难的就是怕有钉子户,如何拆除钉子户的房屋,是决定拆迁成功的关键,也是体现公平的关键,现在是法制社会,人们的法律意识越来越强,对政府依法行政的要求越来越高,为了保证依法行政,公平公正,政府对钉子户要通过法律的程序进行依法拆迁,在进行法院庭审辩论时,双方都要提供大量的资料作为证据,这就需要,在拆迁工作过程中,要及时做好档案资料的收集和归档工作,只有掌握大量的档案证据,帮助律师在庭审时充分举证,以合法的事实和程序赢得官司,依法拆迁。(贵溪市档案局 李木兰

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号