鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
月湖区以多元化产业试点助脱贫
 

 

  初夏时节,在鹰潭市月湖区蓬里村华太种植农民专业合作社基地,各类果蔬长势正旺。该村贫困人员朱根莲一边在地里忙着,一边告诉记者,在基地务工一天能赚80元,年底还有2000元分红。近年来,月湖区大力吸引在外务工村民返乡创业,成立专业合作社,并积极引入农业种植新品种,以多元化产业试点助推贫困户脱贫。

  2017年起,月湖区在全区农村推行“合作社+贫困户”的精准扶贫模式,以推动农村贫困人员就地就业、村民返乡创业。据统计,该区先后投入256万元扶持13家合作社,签约对接220名贫困人员。同时,探索出“合作社+产业试点+贫困户”的精准扶贫新方式,植入“羊肚菌种植试点”“绿色种养结合”等多元化的“产业试点”。此外,还主动建立长效的协调服务机制,根据各村及合作社的实际情况和需求,与市农科院等多个部门联动,在土地、资金、技术、人员、设备等方面持续协调跟进,进一步增强了合作社的带动效果,不但让有需要的贫困人员在村里有了工作,也让有干劲的创业者在村里产出效益,真正实现了村民在家门口脱贫、致富。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号