鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市财政局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
 

 

2018年,在市委、市政府的正确领导下,市财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕建设富裕美丽幸福鹰潭的总体目标,按照“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”的总要求,充分发挥财政职能,主动服务大局,较好的完成了上半年各项工作目标,有力地促进了全市经济和各项社会事业健康发展。

一、上半年工作

(一)坚定不移稳增长,财政收支实现“双过半”。1-5月份,全市财政总收入完成70亿元,占全年预算的50.8%,同比增长11.9%(全省增幅为17.1%),增幅排名全省第十,在四小设区市中排名第三。税收收入占财政总收入的比重为87.9%(全省税收占比为82.9%),税收占比全省排名第四,在四小设区市中排名第二。一般公共预算收入完成38.78亿元,同比增长17.8%(全省增幅为9.0%),增幅排名全省第一,在四小设区市中排名第一。1-5月份,全市一般公共预算支出完成57.57亿元,完成预算51.8%,同比下降1.4%

二)凝心聚力促发展,积极保障民生。积极落实市委、市政府的重大决策部署,支持 “七大行动计划”的资金需求。民生工程财政十三项支出完成40.84亿元,同比增长6.4%。民生支出增幅高于一般公共预算支出7.8个百分点。

(三)常抓不懈强管理,不断提升财政管理水平。一是加强预算审批、执行、监督管理。1-5月份共收到市政府转来资金报告280份,全部及时予以办理完毕。同时打好“财政监督检查、资金运行监管、预算绩效评价”组合拳,加强预算执行监督管理力度二是抓好政府债务管理。1-5,省财政厅已下达我市置换债券转贷资金4.6亿元全部拨付到位。三是抓好精准扶贫工作。市本级财政年初预算安排1000万元扶贫产业信贷通风险补偿金,及时下拨专项扶贫资金6217万元,督促贵溪市、余江县整合财政涉农扶贫资金1.72亿元四是抓好政府投资项目评审工作。上半年共对市直54份政府投资项目拨付基本建设资金0.98亿元。累计对157个工程预结算进行了认真审核,审减金额1.19亿元,核减率20%五是抓好政府采购工作。全市共完成 75个采购项目,采购预算金额5705.74 万元,节约资金 255.20万元,节约率4.47% 六是推进政府基金业务。积极配合相关部门,做好了九鼎基金、凯中基金、市全域发展壹号基金设立工作,争取项目尽快落地。做好了组建鹰潭市投资基金管理有限公司,推进第一支基金备案前期准备工作。继续推广“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”、“财政科技信贷通”模式,截止5月底,“财园信贷通”发放贷款5.19亿元,“财政惠农信贷通”发放贷款1.14亿元,“财政科技信贷通”发放贷款200万元。

(四)党建工作创一流,打造财政优秀团队。一是在组织建设方面,将原机关4个党支部重新设立为7个党支部,重新设置党支部人员。二是在阵地建设创新方面,围绕“服务中心强站位,不忘初心强党性,和谐文化强团队,正风肃纪强作风”四个主题重新设计财政党建宣传阵地。三是在日常管理方面,通过智慧党建平台智慧化,信息化的应用,实行“党建工作项目化、党建项目管理化、分值考核个人化”管理。四是在活动开展方面,深入开展红色家书教育活动、干部作风整治教育活动和“党建+”党员主题活动日活动。

二、下半年年工作计划

回顾上半年的工作,我们围绕抓收入、优支出、强管理、促改革、抓党建等方面做了一些工作,取得了一定成效。下半年,我们将继续在市委、市政府正确领导下,充分发挥财政职能,积极组织财政收入,在财政收入增收的前提下,进一步加强资金统筹力度,抓好可用,切实加快支出进度,保障市委、市政府重大决策、民生支出、各项改革支出及时足额落实到位。同时进一步加强财政预算审批、执行、监督管理,推进财政各项改革,加强财政干部作风建设,确保高质量高效率地完成市委、市政府交办各项目标任务,确保财政收入目标圆满完成,确保财政各项工作“走前头,做表率”。

(一)积极组织财政收入,全力完成全年预算任务。下半年,我们将继续把组织财政收入作为工作中心抓紧抓实;及时把握财政收支动态,加强分析,提高收入组织工作的科学性和预见性;强化征收管理,做到应收尽收,努力挖掘增收潜力,严禁“跑、冒、滴、漏”现象的发生,竭尽全力组织好财政收入,促进财政收入与经济社会发展良性循环,全力完成全年137.68亿元的预算任务。

(二)持续优化支出结构,确保各项重点支出落实到位。在确保财政收入增收的前提下,进一步加强统筹,抓好可用,切实保障好市委、市政府重大决策、重点项目、重要工作资金需求。

(三)继续推进改革,提高财政科学化、精细化管理水平。进一步推进各项财政改革,完善政府预算体系建设,完善预算管理。切实加强资金监管,强化部门经费管控,积极推进财政绩效和政府债务管理。完善投资评审、政府采购、政府基金业务等工作机制,提高政府资金效益。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号