鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
全市安全生产形势通报
 

 

 

2018年5月)

 

同志们:

根据会议安排,下面我通报2018第二季度全市安全生产形势,并对下一阶段安全生产工作提出安排意见。

一、全市安全生产基本形势

20181-3月份,全市共发生各类生产安全事故20起,死亡11人,死亡人数同比上升83.33%其中交通运输业发生事故18起,死亡10,死亡人数同比上升66.67%建筑业发生事故1起,死亡1人;工商贸其他行业发生事故1起,死亡0全市未发生农机安全事故、水上交通事故和校园安全事故,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业领域未发生一起生产安全事故,也未发生较大以上生产安全事故。

从以上数据来看,第一季度我市道路交通领域安全问题仍然较为突出,主要表现在超员超载、超速行驶、货车车辆性能不合格、交通信号设备陈旧缺失等方面。

二、2018第一季度全市安全生产工作情况

 

(一)各级指示精神与工作部署贯彻落实到位

一是及时传达重要指示精神。我市及时组织召开了市委常委会议、市政府常务会议以及市安委会全体会议,学习传达了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,中央及省主要领导关于加强安全生产工作的批示、指示精神及全国全省电视电话会等相关会议精神。全市上下进行了层层传达,会议开到乡镇(街道)和村企,将习近平总书记指示批示精神和国家、省安全生产会议主要精神及时传达到最基层。市安办派出督查组对全市各地、各行业主管部门贯彻落实会议精神情况进行了督促检查,同时对上级安委会和市安委会督查组督查反馈的11项隐患问题进行复查,现已全部整改到位有效防范遏制了重特大事故发生。

二是强化安全生产红线意识。为了提高全市人民安全生产意识,于秀明市长在2018年春节期间向全市人民发出了安全生产一封信,通过广播电视、报纸网络、微信微博等多种媒体滚动播出。针对岁末年初、全国“两会”、汛期等重要时期,市安办及时向各县(市、区)党政及市直相关职能部门主要领导发送工作短信、微信约180余条,提示其加强对重大危险源的监管监控,并对各地、各重点部门企业各重点时段领导带班和值班值守情况进行电话抽查。省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》正式颁布实施后,市委市政府在全市范围内及时组织了专题学习讨论,并多次讨论修改本市实施办法,现正按发文程序依规下文。我市已于今年4月对市安委会进行了调整,并成立了12个专业委员会,制定了工作规则,现12个专业委员会已正常运转。

三是健全完善安全生产责任体系一方面市委市政府严格落实安全生产“一票否决”制度,将安全生产工作考核结果与履职评定、职务晋升、薪资兑现、奖励惩处挂钩,明确安全生产考核作为党政领导班子和领导干部选拔任用、履职评定、奖励惩处的重要依据,同时把安全生产列入重要议题研究讨论并先后多次召开全市安全生产工作会议,深入传达学习相关会议文件精神,研究制订安全生产工作的目标任务,并对春节、全国“两会”及汛期的安全保障工作进行了安排部署。另一方面各地、各部门单位均按照相关要求及时召开了安全生产工作会议,层层签订了《安全生产目标管理责任状》,界定明晰了各自的职责任务,凸显了“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的监管责任体系特点

(二)安全生产”专项整治行动扎实推进

紧紧围绕”专项整治行动这一重点工作,市安委会成立了工作机构,制定印发实施方案,将全市分为6个片区,由市安监局班子成员分片挂点督导,并在全市范围内深入开展隐患“扫雷”和“清零”行动,各地各有关部门按照“查大风险、除大隐患、防大事故”的总要求,从政府、部门、企业三个层面,以“严、狠、准、实”为标准,以“五查”为内容,在道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域,深入组织开展“五个一”活动,稳步推进“一图、一牌、三清单”建设,认真排查各高危行业企业风险点,实行分类分级管控、隐患整改闭环管理。目前,各重点领域专项整治工作成效明显,全市各类高危企业均组织开展了全面、深入、细致的安全隐患排查治理活动,并严格执行领导带班带岗、关键岗位24小时值班值守、安全生产零报告以及复工复产验收审批制度,严防各级各类事故发生。

在道路交通领域:深刻汲取赣州宁都县“2·20”重大道路交通事故、朝鲜黄海北道旅游车坠落重大道路交通事故等事故教训,及时制订下发相关文件,派出督查组,对全市各重点车站、码头、客运车辆进行暗查暗访,严防事故发生。同时进一步加强道路长途客运、危险品运输安全管理和运输车辆动态监控,认真组织开展车辆违法行为“清零”行动。今年以来,共查处各级各类非法违法驾驶行为263起,处罚86起,拘留8人。

在建筑施工领域:对不具备安全生产条件的、不执行国家强制性标准、存在重大安全隐患的建筑施工企业,一律禁止其继续施工作业,严防事故发生。

在油气输送管道领域:今年以来,共组织开展执法检查12次。

在非煤矿山领域:着力整治超层越界开采、非法外包转包等违法违规行为,大力推广江西银海矿业公司尾矿库干堆筑坝和地下开采填充技术。

在危险化学品领域:深刻吸取中国石化九江分公司3·12”原料罐泄漏着火事故教训,一是先后派出专项督查组10个,检查生产经营单位26家次,排查问题隐患30条,已全部整改到位;二是在贵溪海利农药化工有限公司开展化工企业安全生产承诺公告制度试点活动;三是南昌安达安全技术咨询有限公司对鹰潭市贵溪市硫磷化工基地开展了风险评估,目前正在出风险评估报告;四是在全市11家危险化学品企业开展“一图、一牌、三清单”创建活动,目前已创建危化企业6家,其余5家业正在积极建立;五是狠抓停产关闭高危企业的安全监管,对江西百炼氟材料公司等高危企业的值班值守、监管监控、应急救援等情况进行抽查督查,及时化解安全风险,消除事故隐患,确保人民群众生命财产安全。

在烟花爆竹领域:积极组织各地开展了烟花爆竹经营安全交叉检查活动,市安监局联合公安等部门对全市烟花爆竹仓库及零售网点经营安全实施了专项整治。

在消防领域:认真吸取南昌海航白金汇酒店唱天下KTV“2﹒25”重大火灾、北京大兴区“11·18”重大火灾事故教训,进一步健全完善重大火灾隐患挂牌督办制度,强化安全隐患排查治理,严厉打击“三合一”场所等各类非法违法生产经营行为。今年以来,共检查单位企业500余家,督促整改火灾隐患400余处,下发执法文书300余份。

在特种设备领域:共出动执法人员268人次,检查单位场所176家,排查安全隐患100余处,责令改正79家。 

城市运行安全领域:集中整治功能区基础设施、通讯网络线路、商业综合体、高空广告牌、综合交通枢纽(含站场)、隧道桥梁、管线管廊、燃气、地下管廊、排水防涝、垃圾填埋场、渣土受纳场等安全问题,检查单位场所311家,排查安全隐患200余处,责令改正100余家。 

今年以来,全市共计开展执法检查500余次,出动执法人员1500余人次,检查企业1000余家,排查安全隐患800余处,整改740余处,下达执法文书600余份;其中责令改正432家,停产停业48家,关闭取缔21家,警告16家,行政拘留5人,罚款约60万余元,企业制定风险管控措施73条,建立“一图、一牌、三清单”55套,有效防范遏制了各类事故发生苗头。

安全生产管理模式不断创新

一是在全省率先推行安全生产督查检查“双随机”模式。制订下发了安全生产督查检查工作方案和操作规程,制作了随机抽取软件,完成了全市各行业领域安全生产“两库一单”(即督查对象库,督查人员与专家库,随机督查事项清单)建设工作,共入库执法人员及专家610余人,备查企业2138家;目前,已持续组织了4轮次,共排查整改安全隐患16处,得到了国务院安委会第七巡查组的充分肯定和高度评价。

二是加快安全隐患排查治理信息化建设。市安委会及时制订下发了《鹰潭市防范遏制重特大事故工作方案》和相关实施方案,2017年2月信息系统正式启动以来,已完成操作应用人员培训116人次,现已注册企业185家,开展日常检查432次,上报安全隐患1690条,已整改隐患1665条,综合整改率达98.5 %,“两个15天”(即每15天登录系统,每15天开展隐患排查治理)完成率达87%,基本实现了企业事故隐患自查、自改、自报全过程记录和闭环管理的工作目标。

是推动安全生产标准化。狠抓全市非煤矿山、危化、烟花爆竹领域的安全标准化达标创建活动。2018年全市共有1家地下矿山、2家危化、2家烟花爆竹批发企业完成了三级标准化报评工作。

是推动安全生产高效化。深入推进“机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技强安专项行动,贵溪鲍家矿业公司通过技术改造减少井下作业人员5%,有效提升了高危行业企业自身的安全水平。

三、目前存在的主要问题

(一)政府层面:个别地区对“生命至上、安全第一”思想认识不深,工作推进力度不够。主要表现为少数地区因监管任务繁重还未成立安全专业委员会,个别地还未在主流媒体开设安全专项整治行动专栏风险管控措施、线上线下隐患排查和建立“一图、一牌、三清单”数量偏少问题

)行业监管层面:一是组织领导、隐患排查、信息报送方面有待加强。从专项整治行动第一阶段情况看,市安委会部分安全专业委员会牵头单位尚未形成组织架构、建立工作规则,相关成员单位开展专项整治行动力度不足体现在督查检查多隐患排查少,整改落实难等方面;部门之间的协调配合还不紧密,数据信息报送不够及时、准确。二是执法处罚力度有待加强。有的部门检查次数多、下达执法文书少,限期整改多、行政处罚少,执法失之于宽、失之于软,震慑力不足。

)企业层面:一是主体责任落实不到位。少数企业落实全员安全生产责任制不到位,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系不完善,开展“五个一”活动不彻底。二是风险点辨识不到位。少数企业在开展风险点辨识过程中,重视主要生产流程忽视辅助工序,对检修、清扫等临时性、流动性作业存在的安全风险认识不足,未采取管控措施。三是隐患排查治理不彻底。少数企业隐患排查整改不深入、不扎实,导致一些隐患特别是人的不安全违规违章行为得不到及时制止。

四、下一步工作建议 

(一)强化红线意识,进一步压实安全生产责任。一是各级党委政府按照中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,相关职能部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,统筹抓好本地区、本行业领域的安全生产工作,推动企业严格落实主体责任二是加速推进各级安委会专业委员会建设,充分发挥其对本行业领域安全生产工作的组织、协调、监督、指导作用。三是以省安委会第六巡查督导组巡查督导为契机,强化责任担当和协调配合,狠抓反馈转办问题整改,坚决做到“隐患未整改绝不放过,整改不到位绝不放过”,对隐患问题整改不力、问题突出和事故多发的地区、部门、单位,各级安委会办公室要重点督查约谈。

(二)坚持问题导向,进一步深化安全专项整治行动。一是各级安委会要迅速成立专项整治行动推进办公室,每月组织召开工作调度会议,听取工作进度情况汇报,总结分析当前形势,安排部署下一阶段工作任务。二是各级安委会、专业委员会及相关部门要加强沟通协作,及时、如实、准确地向市安委会报送工作信息数据以便市委、市政府及时掌握全市工作动态三是各地、各有关部门单位要提高政治站位,高度重视安全专项整治行动,尚未达到进度要求的,必须尽快补短板、强弱项、抓重点,做到及时跟进、隐患“清零”;达到进度要求的,要认真组织开展一次“回头看”,确保检查全覆盖、隐患全排查、责任全落实、台账全建立。同时要以铁的作风、铁的手腕、铁的制度督促企业开展“五个一”活动,严格落实“五个一批”,重大隐患必须挂牌督办,限期整改到位,重大风险点必须建立“一图、一牌、三清单”,严格落实“四个一律”执法措施,特别是对一些整改无望或限期整改不到位的小矿山、小化工,坚决关停退出。

(三)树立标杆示范,进一步推动“双千工程”建设。在危险化学品、非煤矿山、铜冶炼及加工等重点行业领域紧紧抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患、全面推进标准化建设三个关键,在全市范围内选取30家企业,组织开展安全生产标准化和安全风险管控示范企业创建活动通过典型示范指导推动行业企业落实安全生产标准和风险管控措施,在全市范围内营造浓郁的安全生产氛围全面提升我市本质安全水平。

(四)突出文化引领,进一步提升全民安全文化素质一是要以今年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动在鹰潭召开为契机,紧扣“生命至上、安全发展”主题,广泛深入组织开展科学性、文艺性强,群众喜闻乐见的宣传教育活动,不断全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力二是督促引导企业加强对职工的安全生产培训,坚持岗前培训,坚持持证上岗;切实提高从业人员的安全素质。

坚持统筹推进,进一步加强汛期、高温季节等重点时段安全防范。一是加强非煤矿山尾矿库防汛、防雷检查,加大矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测密度频次,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。二是加强危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。三是加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控,及时发现排除险情、消除隐患。四是加强建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风、高温等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。

气象部门要按照相关规定,及时发布雷雨、高温等灾害天气的预警预报信息,协助相关部门制定实施防灾减灾预案,真正将预报成果运用好。严格落实重点岗位领导带班带岗,24小时值班值守和安全生产情况日报制度,强化应急准备和应急联动,确保安全度汛

同志们,人民利益高于一切,安全责任重于泰山。我们要深入贯彻省委省政府领导关于加强安全生产工作的重要指示批示,以及全国全省安全生产电视电话会议精神,在市委、市政府的坚强领导下,进一步统一思想、落实责任、强化监管、坚守红线,以更加严谨的态度、更加务实的作风、更加有效的措施,全面推进安全生产领域改革发展,为我市全面决胜建成小康社会创造更加良好的安全生产环境!

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号