鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市安全生产监督管理局2018年上半年工作总结及下半年工作打算
 

 

 

 

2018年以来,市安监局在市委、市政府的正确领导和省安监局的精心指导下,认真贯彻落实党的十九大关于“生命至上、安全第一”的总要求,紧紧围绕中央、省市重大决策部署,不断完善安全生产责任体系,创新监管方式,健全事故防范机制,强化隐患排查和专项治理,着力打造安全生产工作新格局,为全市经济社会发展创造了安全稳定的环境。

一、安全生产形势

今年以来,全市安全生产形势总体稳定。1-6月,全市共发生安全生产事故62起,死亡23人。其中发生交通运输业事故58起,死亡20人;发生工矿商贸生产安全事故4起,死亡3人;全市未发生农机安全事故、水上交通事故,也未发生较大及以上生产安全事故。

二、上半年主要工作

(一)坚持把落实责任作为关键之举。一是大力推动党政领导责任落实。督促各级政府认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《鹰潭市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,严格落实安全生产“一票否决”制度,全市各级政府主要领导均按要求担任本地区安委会主任;各级各类工业园区(开发区)均按要求成立了相应的安全监管机构,配备了专职安全监管人员;各乡镇(街道)均成立了安监站并配备了专兼职监管人员;各重点行政村都指定了专人负责安全监管工作,“一级抓一级,层层抓落实”、“横向到边、纵向到底”的安全生产工作格局基本形成。二是大力推动部门监管责任落实。对市安委会进行了调整,由相关职能部门牵头,成立了12个专业委员会,制定了工作规则,推进了安全生产行业监督和管理专业化,实现了重点行业领域安全监管全覆盖。制定了《鹰潭市安全生产工作职责暂行规定》和《鹰潭市安全生产工作巡查督导方案》,建立安全生产常态化管理机制,明晰各部门的安全生产工作职责,凸显了“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。三是大力推动企业主体责任落实。通过加强政策引导、行政指导、检查督导,综合运用“双随机一公开”执法督查、隐患排查治理信息化系统等模式,向企业传导监管压力,督促落实安全生产主体责任。截止目前,全市规模以上企业均达到了安全生产责任“五落实、五到位”要求。

(二)坚持把安全生产领域改革作为创新之路。一是制定出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,在落实企业主体责任、全面落实地方和部门监管责任、加大安全监管监察体制改革力度、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等7个方面提出了32条重大改革举措二是充分调动社会各界参与监督生产安全的积极性,会同市财政局制定了《鹰潭市安全生产领域举报奖励实施办法》,对事故隐患和安全生产非法违法行为的举报人进行奖励三是大力开展“双千示范”工程,以安全生产标准化和安全风险管控示范企业创建推动全市非煤矿山、危化、烟花爆竹企业实现安全生产规范化管理。截止目前,江西银海矿业选矿厂、尾矿库和贵溪鲍家矿业有限公司井下开采、尾矿库达到了标准化二级标准,另有2家危化、2家烟花爆竹批发企业完成了三级标准化报评工作。贵溪海利农药化工公司安全标准化示范企业创建稳步推进,各重点高危企业全面实行了分类分级管控,各县区对辖区内重大危险源均实施了政府领导挂点制度。四是在企业全面推行隐患自查整改闭环管理,安全隐患排查治理信息系统已注册企业185家,开展日常检查432次,上报安全隐患1690条,整改隐患1665条,综合整改率达98.5 %,“两个15天”(即每15天登录系统,每15天开展隐患排查治理)完成率达87%,基本实现了企业事故隐患自查、自改、自报全过程记录和闭环管理的工作目标。

(三)坚持把专项整治作为强弩之箭。一是深入开展安全生产九大专项整治行动。今年上半年以来,我局组织各地各有关部门按照“查大风险、除大隐患、防大事故”的总要求,“五查”为内容,在九大重点行业领域深入开展专项整治行动,组织开展“五个一”活动,稳步推进“一图、一牌、三清单”建设,认真排查各高危行业企业风险点,实行分类分级管控和隐患整改闭环管理。截止目前,全市各重点领域专项整治工作成效明显。共排查隐患9159条,整改8928条,整改率97%;排查重大隐患6条,整改2条,整改率33.3%;责令停产整顿企业30家,实施罚款企业110家,罚款金额99万元,追究责任人员14人,曝光企业5家,关闭不符合安全生产条件企业38家,实施联合惩戒企业1家。企业开展风险辨识6479处,建立“一图、一牌、三清单”140余套,有效防范遏制了各类事故苗头。二是抓好典型,发挥示范引领作用。在危化品领域,于5月30日在贵溪海利农药化工公司召开全市危险化学品安全专项整治推进现场会,观摩学习海利化工安全生产承诺公告、“一图、一牌、三清单”创建活动开展等经验;在非煤矿山领域,于6月26日在贵溪鲍家矿业召开矿山安全专业委员会,现场观摩学习该企业安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建立情况、“五个一”活动开展情况、标准化创建情况以及安全文化建设情况。三扎实推进汽车制造业和铅酸蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作及推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动。共出动职业健康执法检查人数197人次,检查各类企业71家,下达执法文书64份,目前已整改销号隐患173项,切实保障了劳动者生命健康权益。 

(四)坚持把隐患排查和打非治违作为长效之策。始终秉承“隐患就是事故”的理念,着力构建重预防、抓治本的长效机制,实现安全生产隐患排查治理工作的全覆盖和常态化。今年以来,先后组织开展了各重点时段的安全生产大检查、安全生产执法年夏季百日安全专项行动、安全生产大排查大督查大巡查、隐患“扫雷”和“清零”行动等不间断的隐患排查活动共排查危险化学品及烟花爆竹领域安全隐患655条,完成整改627条;排查非煤矿山领域安全隐患289条,完成整改287条,有效消除了事故苗头。持续保持安全生产领域打非治违高压态势,坚决打击各类非法违法生产经营建设行为,净化和规范安全生产秩序。对已停产的江西百炼氟材料公司留存的危险化学品安全工作进行了现场督办,并取缔使用危险化工工艺非法生产的小微企业3家;对全市“下店上宅”、“前店后宅”形式的烟花爆竹零售网点进行调查摸底并全面取缔,联合公安、市场监管等部门查封烟花爆竹仓库1家,关闭烟花爆竹经营点2家,对贵溪市日杂用品公司烟花爆竹仓库停用的3号库违规存放收缴烟花成品进行立案调查;在持证上岗专项检查中,查处持无效操作证从事特种作业人员7人、无证作业人员21人,对未做到全员执证上岗的3家企业下达了限期整改指令

(五)坚持把提升保障能力作为安全之基。一是广泛开展宣传教育。今年6月,我局承办江西省安全生产咨询日主会场各项工作,精心筹划了安全生产主题晚会,圆满举办了全省安全生产月启动仪式,扎实开展了“安全宣传咨询日”活动,广泛普及安全生产法律法规和安全常识,大力营造浓厚的安全生产氛围,得到全国安全月组委会、省政府和各主办单位领导的高度评价。二是积极推进安全文化创建江西省核工业地质局二六五大队通过了“省级安全文化建设示范企业”验收评审;两家驻鹰企业的班组和班组长分别被评为“全省安全生产达标岗”和“全省优秀班组长”。三是大力实施科技兴安。督促非煤矿山企业加大技术改造力度,定期更新、淘汰危及安全生产工艺、设备。江西银海矿业有限公司淘汰《淘汰目录》的JTK-1.6型绞车,更新了一台JTP-1.6x1.2P矿用提升绞车;澳升矿业有限公司由原来老式空压机改为目前75千瓦新型空压机;鲍家矿业有限公司选厂碎矿系统更换为脱泥筛,有效提升了安全技术水平,降低了事故风险。四是切实加强应急救援体系建设。组织完成了《鹰潭市安全生产应急体系建设“十三五”规划》编制,并先后在市长运公司、市烟花爆竹仓库、海利(贵溪)化工公司、江西银海矿业有限公司等企业开展了事故应急预案备案示范和应急救援演练,强化应急准备、应急响应和应急指挥的综合能力五是狠抓安监队伍建设。以打造一支政治强、业务精、执法严、作风硬的安全生产监管监察干部队伍为目标,扎实做好机关党建工作,增设了机关党总支和三个党支部,“党旗映矿山、服务进企业”活动获得全市机关“党建+”创新奖。扎实推进党风廉政建设,强化廉政教育,建立了权力清单和责任清单,完善关键环节的监督制约。扎实做好精准扶贫工作,与挂点贫困户签订产业帮扶协议,帮助每户贫困户与镇政府鉴定了5万元的小额贷款。扎实开展干部作风大转变教育整治工作,将服务与监管有机结合,切实转变作风,提升服务效能。今年以来,发放危险化学品经营许可证14家(不含变更),完成4个危险化学品建设项目安全条件审查工作,实现了办结率100%,无一例差错发生。

 三、存在的问题和不足

一是部分行业领域安全形势依然严峻,安全生产“三违”行为时有发生,事故风险仍然存在,道路交通安全事故仍未在根本上得到遏制,工矿商贸领域的安全事故时有发生二是安全生产基础仍然薄弱,随着新兴产业、商贸物流等现代服务业的发展,车流、人流、物流相对密集,道路交通、工矿商贸领域等安全生产综合监管压力较大;三是部分企业主体责任落实还不够到位,心存侥幸、思想麻痹,管理粗放,安全隐患闭环管理措施未落实,企业车间、班组责任不清,现场管理和应急处置亟需进一步加强;四是安监队伍建设需进一步加强,各行业领域普遍存在安全监管人员力量不足,装备落后,检查发现隐患的能力不强等问题,影响了安全监管执法效能。  

四、2018年下半年工作打算

下半年,我局将以推进安全生产领域改革发展为主线,切实强化六个方面工作措施,全力做好安全生产监管工作。

(一)突出安全生产责任落实督促各级党委政府认真贯彻落实中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,相关职能部门按照《鹰潭市安全生产工作职责暂行规定》的要求,统筹抓好本地区、本行业领域的安全生产工作,推动企业严格落实主体责任;加速推进各级安委会专业委员会建设,充分发挥其对本行业领域安全生产工作的组织、协调、监督、指导作用;以省安委会巡查督导为契机,强化责任担当和协调配合,狠抓反馈转办问题的整改,坚决做到“隐患未整改绝不放过,整改不到位绝不放过”,对隐患问题整改不力、问题突出和事故多发的地区、部门、单位进行重点督查约谈。

(二)突出安全生产领域改革创新。大力宣贯我市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,营造改革创新的良好氛围。按照《实施意见》任务分工,督促各级政府和部门加快出台配套实施办法,列出改革任务清单,明确时间表、路线图,推进各项改革措施落地生根;深刻吸取“6·27”市第一幼儿园火灾事故教训,在全市各行业领域探索推进应用智慧用电技术,有效遏制电气火灾等涉电安全事故;积极研究推进城市安全发展、实施高危企业安全生产责任险等工作的有效措施,争取在改革创新上有所突破。

(三)突出安全生产专项整治。坚持问题导向,进一步深化“九大”专项整治。对尚未达到进度要求的,尽快补短板、强弱项、抓重点,做到及时跟进、隐患“清零”;达到进度要求的,认真组织开展一次“回头看”,确保检查全覆盖、隐患全排查、责任全落实、台账全建立;以铁的作风、铁的手腕、铁的制度督促企业开展“五个一”活动,严格落实“五个一批”,重大隐患挂牌督办,限期整改到位;严格落实“四个一律”执法措施,特别是对一些整改无望或限期整改不到位的小矿山、小化工,坚决关停退出。

(四)突出安全生产标杆示范。进一步推动“双千工程”建设,在矿山领域大力推广江西银海矿业尾矿库干堆筑坝和地下开采填充技术,在危化领域将贵溪海利化工安全标准化创建作为示范点充分发挥典型示范带动作用,在危险化学品、非煤矿山等重点行业领域选取30家企业,广泛开展安全生产标准化和安全风险管控示范企业创建活动,全面提升本质安全水平。

(五)突出重点时段事故防范。结合下半年每个重点时段安全生产工作的特点,严格落实“责任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急值守到位”的工作总要求,早计划、早部署、早备战、早预防,及时发布预警预报信息,会同相关部门制定实施防灾减灾预案;督促企业加大巡查监测密度频次,加强重点时段、重点行业领域、重点部位的安全防控和隐患排查治理;严格落实重点岗位领导带班带岗,24小时值班值守和安全生产信息报告制度,强化应急准备和应急联动,确保安全稳定。

(六)突出基础保障能力建设。加强安全宣传教育,广泛开展科学性、文艺性强,群众喜闻乐见的宣传教育活动,提升公众安全意识,督促引导企业加强对职工的安全生产教育培训,坚持持证上岗,提高从业人员安全素质;大力实施科技兴安,以高危行业和其他行业高风险岗位为重点,推进“机械化换人、自动化减人”工作加强重点行业领域和工业集中区的应急保障能力建设,督促引导企业加强应急救援培训演练,开展企业安全生产应急管理示范创建活动,夯实应急基础;全面加强安监队伍思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,做到打牢责任之基、守牢担当之职、铸牢团队之魂、筑牢自律之堤。

 

                                           鹰潭市安全生产监督管理局

                                                2018年7月5日

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号