鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰安监管字〔2017〕1号 关于印发《2017年度安全生产监管执法工作计划》的通知
 

 

 局机关各科室,局属各单位:

现将《2017年度安全生产监管执法工作计划》印发给你们,请遵照执行。

 

 

          鹰潭市安全生产监督管理局

2017年1月5日


2017年度安全生产监管执法工作计划

 

为进一步规范安全生产行政执法行为,强化行政执法责任的落实,提高行政执法水平,根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》、《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010〕183号)和《鹰潭市安监局“双随机一公开”工作细则(试行)》等有关要求,结合我市实际,制定本计划。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神,认真贯彻落实十八届四中、五中、六中全会精神,牢固树立安全发展观念和红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真履行安全监管职责,大力推进依法治安,强化行政许可、监管检查、专项整治等执法活动,促进非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业安全生产形势持续好转,推动职业病危害整治和用人单位职业卫生基础建设,切实保障从业人员安全与健康权益。

二、行政执法工作日及分项计划 

市安监局机关各科室和局属各单位列入执法计划人员共14人,合计总法定工作日为3500日。 

(一)其他执法工作日计划为1240日。包括实施行政许可;生产安全事故调查和处理;安全生产举报查处;参与地方人民政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改;有关报告、制度、安全措施的备案、开展机动执法、听证;行政复议、行政应诉;上级安全监管机关安排的工作任务等。其中对生产经营单位的执法检查,要按照分级负责、属地监管的原则,对直接监管的重点行业(领域)生产经营单位,应当每年至少覆盖2次;其他直接监管的生产经营单位,应当每年至少覆盖1次。 

(二)非执法工作日为1730日。包括机关值班、学习、培训、考核、会议、病假、事假、检查指导下级安全监管执法机关工作、公务员法定年休假、探亲假、婚(丧)假、参加党群活动等。 

(三)执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=3500-1240-1730=530日,主要是按照“双随机一公开”等工作要求,开展安全生产监督检查执法工作。

三、承担执法任务的科室和单位执法工作日计划 

(一)业务一科(应急救援指挥中心)。总工作日500日 

1.执法检查:不少于60日。负责对全市非煤矿矿山进行检查;负责对八大行业企业进行抽样检查;负责全市安全生产应急管理工作的执法检查;参与综合监管行业(领域)的执法检查活动。人均检查的矿山数不少于5家、人均检查八大行业企业数不少于5家、综合监管的企业总数不少于5家,执法检查时间人均不少于30日。 

2.其他执法:200日。督促安全生产标准化创建、参与事故救援和调查处理等。

3.非执法工作:240日。其中学习、培训、考核、会议等预计220日;休假(公休假、探亲假、其他休假,以下同)20日。 

(二)业务二科。总工作日500日。

1.执法检查:不少于60日。负责对全市危险化学品生产(经营)企业、烟花爆竹经营企业进行检查。人均检查企业不少于10家;执法检查时间人均不少于30日。 

2.其他执法:200日。督促安全生产标准化创建等总工作日不少于200日。 

3.非执法工作:240日。其中学习、培训、考核、会议等预计220日;休假20日。 

(三)政策法规与规划信息科(行政服务科)。总工作日500日。

1.执法监督:20日。负责对本局和全市安监系统的执法监督工作。

2.其他执法:行政许可、事故统计与报告等总工作日不少于260日。

3.非执法工作:220日。开展安全文化创建、安全生产月活动、宣传教育,以及学习、培训、考核、会议等预计200日;休假20日。

(四)职安科。总工作日500日。

1.执法检查:不少于60日。负责对全市用人单位职业卫生情况进行监督检查。人均检查的企业数不少于10家;执法检查时间人均不少于30日。

2.其他执法:总工作日不少于200日。 

3.非执法工作:240日。其中学习、培训、考核、会议等预计220日;休假20日。 

(五)办公室(培训中心)。总工作日750日。

1.执法检查:不少于60日。负责在重要敏感时段组织市安委会成员单位开展安全生产执法检查,负责对全市安全培训工作的监督执法,负责对高危企业主要负责人和安全管理人员、特种作业人员、行政执法人员培训和取证情况进行抽样检查。执法检查时间人均不少于20日。

2.其他执法:200日。高危企业主要负责人和安全管理人员、特种作业资格证认定等。

3.非执法工作:490日。其中办理政务、事务、信访以及内部学习、培训、考核、会议等预计460日;休假30日。

(六)监察支队、监察室。总工作日750日。

1.执法检查:不少于270日。受市安监局委托负责全市安全生产监察执法工作,负责效能监察工作。人均检查企业数不少于16家;人均执法检查时间不少于90日。

2.其他执法:180日。参加事故调查处理预计、核查安全生产举报等工作。 

3.非执法工作: 300日。其中纪检监察、效能建设以及内部学习、培训、考核、会议等预计270日;休假30日。

四、有关要求 

(一)落实计划。局机关各科室、局属各单位要按照职责分工,负责执法计划的落实,涉及执法检查的,要编制现场检查方案,检查方案应当明确检查的区域、内容、重点及方式等,并做好监督检查记录工作,检查后要及时做好执法文书归档工作,每位执法人员要认真做好执法日志,确保完成工作计划。

(二)规范执法加强执法人员培训和管理,努力熟练掌握相关法律、法规和标准,使执法人员执法效率和水平得到不断提升。应用法律条款和技术标准准确、程序合法、文书填写规范、行政处罚自由裁量权使用得当,力争无错案、无复议、无败诉。行政处罚案件的立案、调查取证、自由裁量、审查决定、告知送达、执行以及案卷归档合法等。对执法行为严重违规、严重不作为或失职渎职的,按照有关规定问责追责。

(三)完善机制。针对不同时期安全生产工作特点,在重点行业、重点部位和领域,组织开展形式多样的安全生产大检查,加大执法监察力度,完善联合执法、跨区执法机制,充分发挥部门联合执法的优势,确保执法检查到位。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号