鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
人民银行鹰潭市中心支行2017年工作计划
 

 

2017全市人民银行系统工作的总体要求是全面贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议以及上级行年度工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕“促发展、防风险、优服务、严管理、保安稳、争进位”的工作思路,贯彻落实稳健中性的货币政策,促进金融改革发展,防范金融风险,提高金融管理和服务水平,加强内部管理和系统建设,促进全市经济金融平稳健康发展。

一、促发展,切实履行好支持地方经济平稳发展的职责。 

  主动加强稳健中性货币政策的对外宣传和解读,合理引导市场预期,为贯彻落实稳健中性货币政策营造良好的外部环境。结合鹰潭经济发展战略要求,科学制定信贷工作指导意见,加大对重点领域和薄弱环节的金融支持,促进辖内货币信贷和社会融资规模合理适度增长。继续推动“两权”抵押贷款试点相关工作,配合地方政府探索建立“两权”抵押物处置机制,引导和鼓励银行积极开展“两权”抵押贷款业务,力争改革试点工作走在全省前列。扎实做好金融精准扶贫工作,加强扶贫再贷款发放后续使用情况监测,使扶贫再贷款真正发挥其政策效能。加大督促指导力度,探索运用再贷款、宏观审慎评估等政策工具,引导金融机构积极开展普惠金融、绿色金融、科技金融。加大跨境人民币业务政策宣传和指导,继续推动我市跨境人民币业务发展。

二、防风险,切实维护好辖内稳定的金融秩序。

进一步加大金融风险研判和监测预警,密切关注房地产信贷、银行资产质量和辖内重点产业风险状况增强风险识别能力,及时防范可能发生的金融风险。进一步推进存款保险制度在辖内的有序实施,不断加强存款保险评级、存款保险核查以及投保机构风险管理,探索建立存款保险规范化工作机制。强化金融机构风险监测,建立金融服务与管理工作联络制度。深化金融监管合作,加强与地方政府、金融监管部门的沟通协调,研究探索地方金融风险协调机制建设,完善辖内金融风险和金融突发事件防范处置措施和应对预案。进一步加强“两管理、两综合”工作,全面提升金融管理的成效和水平。强化反洗钱监管合力继续推行与公安、司法侦察机关的会商机制做好非法集资、电信诈骗等涉众型经济犯罪且涉嫌洗钱犯罪的反洗钱调查和线索移送工作。

三、优服务,切实发挥好基层央行的服务引领作用。

继续推进市金融业综合统计和铜产业特色监测工作加强辖内金融运行分析和特色调查研究,继续丰富和活跃金融学会工作。继续抓好支付结算管理和服务,积极推进支付结算业务系统建设,推进电子商业汇票业务发展。加强支付安全管理,继续严格落实账户实名制。改进农村支付服务方式和手段,推进农村支付环境建设。强化国库经理职能,扎实做好国库会计核算工作,大力推广国库直接支付业务。加强国库监督管理,强化国库业务实地检查和业务辅导强化人民币管理和货币发行工作,适时出台“鹰潭市硬币自循环工作指导意见”,做好辖内硬币自循环工作。继续开展人民币净化专项治理加强现金全额清分,加大降低假币浓度工作力度。继续推进“诚信鹰潭”建设,大力推进中小企业和农村信用体系建设,探索建立信用扶贫模式。进一步加大应收账款融资服务平台的推广应用。加强科技服务与保障,继续做好金融业信息安全协调和指导工作。坚持“扩流入、控流出、稳预期、防风险”的工作思路,强化对金融机构执行外汇管理规定情况的年度考核,加大现场检查和核查力度,进一步防范跨境资本流动风险。着力提高外汇管理透明度和服务效率,稳步推动外汇管理简政放权。加强金融消费者教育,继续实施好《江西师专金融普法宣传示范点”建设三年规划》,深入推进金融普法宣传示范点工作开展。

四、严管理,切实履行好从严治党从严治行要求。

继续开展“两学一做”学习教育,坚持学习教育与履职工作紧密结合、统筹推进。深入学习党的十八届六中全会、党的十九大精神,严格落实党委中心组学习、党支部“三会一课”制度,强化学习效果。对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,严肃党内政治生活。加强党员发展与管理,严格党员发展要求,规范党员发展程序。不断完善党建工作机制深入开展党员主题实践活动,切实提升党建工作水平。认真落实全面从严治党“两个责任”,加强“两个责任”落实情况检查。切实履行“一岗双责”,加强干部教育管理。严格执纪问责,探索践行“四种形态”工作方式,研究制定关于监督执纪“四种形态”第一种形态的实施办法。强化党风廉政建设,开展形式多样、内容丰富的廉政文化主体活动,增强廉政文化对反腐倡廉的推动作用。

五、保安稳,切实促进和谐平安中支建设。

  加强安全生产管理与检查,对发行库安全监控系统进行网络化改造,及时消除安全隐患,严防事故发生。强化内部风险防控,发挥“大监督”部门工作合力,深入开展廉政风险防控、执法监察、内部审计等工作,加强对重要业务活动的内控措施以及人事、财务管理等制度执行情况的监督检查。进一步推动风险评估工作,改进风险控制效果提供便利强化会计财务管理,坚决执行“八项规定”和财经纪律,加强公务活动支出管理,稳妥做好公务用车改革工作加大网络安全监控和信息安全检查,强化系统运行维护、灾备建设和应急处置,确保辖内信息系统安全稳定运行。加强应急值守,积极开展应急演练,提高应急处置能力。完善保密制度,严格执行各项保密规定,防止失泄密事件发生发挥工会、团委、群众性组织的桥梁纽带作用,继续开展“书香央行”创建、社会主义核心价值观践行活动深入做好思想政治工作。

六、争进位,切实推进中支各项工作上台阶。

切实改进工作方法和作风,强化质量和效率意识,加强对工作完成情况的督促检查,确保工作取得实效。加强年度工作谋划,突出抓好创新重点亮点工作,力求有新思路、新举措、新起色,加强工作项目的总结、宣传和推广,力争项目质量高、影响广。加强干部队伍建设完善干部考核评价机制,加强干部职工的学习培训与岗位交流,加大对业务骨干和青年干部的培养和使用。进一步加强县支行干部职工的教育管理,充分发挥县支行在支持县域经济发展中的作用。抓好“创争”活动的开展,深化“创争”活动内涵,强化奖惩激励机制,营造“比学赶超”的浓厚氛围,促进中支各项工作争先进位。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号